Общественный штаб: как это устроено
Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием сохранит «золотой стандарт» наблюдателей, обеспечивающий максимальную прозрачность и открытость процесса голосования. В этом году общественный штаб уже в восьмой раз будет осуществлять контроль и наблюдение за ходом голосования в столице. Многолетняя практика работы показала, что такой формат позволяет обеспечить высокую степень открытости и прозрачности выборов и процедуры голосования в Москве.

Кто работает в общественном штабе

Общественный штаб состоит из нескольких групп. Это видеоцентр, группа разбора, мобильная группа, электронный штаб, кол-центр, пресс-центр.
Что происходит в видеоцентре

В видеоцентр общественного штаба в постоянном режиме поступает сигнал с камер, которые установлены на всех участках столицы. Операторы видеоцентра отслеживают ситуацию на участках и в случае выявления нештатных ситуаций передают информацию в группу разбора общественного штаба. Здесь же трансляцию с участков могут посмотреть наблюдатели, представители средств массовой информации, члены Общественной палаты Москвы.

А в основной день голосования, 1 июля, эта трансляция будет доступна для всех на сайте: vybory.mos.ru.
~
Наблюдение в цифрах и фактах
С чем разбирается группа разбора

В группу разбора общественного штаба стекается вся информация о жалобах. Источник этой информации — наблюдатели на участках, операторы видеоцентра, сообщения в средствах массовой информации и социальных сетях. Группа разбора буквально разбирает все видео в деталях: у них есть возможность перематывать записи с камер видеонаблюдения на участках на нужное время. В случае подтверждения нарушения будет приниматься решение о направлении на место мобильной группы.

В группу входят 15 человек. Это общественные деятели, журналисты, депутаты Мосгордумы, юристы.

Чем занимается мобильная группа

Мобильные группы направляются на участки группой разбора по результатам рассмотрения информации о жалобах на нарушения. Как и в группу разбора, в состав мобильных групп входят представители общественного штаба, политических партий и общественных объединений. Прибыв на место возможного нарушения избирательного законодательства, группы разбираются в ситуации и оперативно докладывают о ней в общественный штаб.

Для чего нужен кол-центр

Здесь работают 40 операторов. Операторы кол-центра быстро реагируют в случае возникновения нештатных ситуаций. Они своевременно фиксируют важную информацию и срочно передают ее в группу разбора. Кроме того, кол-центр помогает консультировать наблюдателей, которые могут обратиться сюда с вопросами, возникающими в ходе работы.
Что такое электронный штаб

Здесь работают наблюдатели за онлайн-голосованием. Возглавляет эту структуру штаба зампредседателя комиссии столичной Общественной палаты по технологиям умного города Владимир Чернецкий. Наблюдать можно с помощью статистики, которая будет выводиться на экраны в электронном общественном штабе и на сайте голосования 2020og.ru. Также на голосовании обеспечена возможность технического аудита и открыты коды системы для программистов.
Пресс-центр работает со СМИ

Здесь появляется оперативная информация о ходе голосования для средств массовой информации.

Что считается нарушением

Например, недопуск наблюдателя на УИК, вбросы бюллетеней, манипуляции с урной, неправомерное удаление с УИК, отказ в возможности присутствовать при надомном голосовании, порча бюллетеней, возможность перематывать записи с камер видеонаблюдения на участках на нужное время. В случае подтверждения нарушения будет приниматься решение о направлении на место мобильной группы разбора.