В начале брифинга куратор электронного голосования Алексей Венедиктов сообщил, что, как и предполагалось, после завершения онлайн-плебисцита началась новая сверка списков голосующих. Это необходимо, чтобы убедиться: все, кто отдал голос онлайн, исключены из списков на участке и не смогут получить бюллетень. А не проголосовавшие – наоборот, возвращены в эти списки. А руководитель Общественного штаба Илья Массух рассказал, что проверил систему на себе: «Я зарегистрировался на электронное голосование, но не голосовал. Сегодня приехал на свой участок, там – отдельный список таких, как я, кто не голосовал онлайн. И без проблем тут же получил бюллетень».
Илья Массух сообщил, что на всех участках Москвы голосование сегодня проходит спокойно, да и за предыдущие шесть дней обращений было немного. Ни один наблюдатель или журналист не был удален с участков. Кроме того, Илья Массух высоко оценил качество работы системы видеонаблюдения («качество съемки изумительное, все можно рассмотреть, перемотать, увеличить картинку»), а также рассказал некоторые детали, касающиеся использования КОИБов, установленных на 2 тысячах московских участках. После завершения голосования и до подсчета голосов на этих участках в КОИБ будут загружены все бюллетени за предыдущие дни голосования. Все это будет происходить в присутствии наблюдателей и под видеонаблюдением.
Еще один вопрос, обсуждавшийся на брифинге – техническая надежность электронного голосования. А. Венедиктов еще раз подчеркнул: все прошло без единого серьезного сбоя: «Тех проблем, которые были во время голосования в Мосгордуму, когда у нас останавливалась машина и горело железо на десяти тысячах избирателей, больше нет. На миллионе избирателей процесс не останавливался ни разу, в том числе и в первый день, когда за день проголосовали 49 процентов от всех записавшихся. на секунду. Мы видим, что накал критики в отношение электронного голосования спадает».
А Илья Массух прокомментировал высказывания в соцсетях, где высказываются сомнения в анонимности ДЭГ: «Это «диванные эксперты» с незнанием техники. Никаким образом невозможно там ничего деанонимизировать». Руководитель Общественного штаба сообщил, что 2 июля состоится открытое совместное заседание рабочей группы по электронному голосованию и Комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества, которое будет посвящено техническим аспектам голосования.
Система «очного» наблюдения за голосованием работает в полном объеме и в режиме повышенной готовности. Об этом рассказало руководитель «Корпуса наблюдателей» Вадим Ковалев: «Наблюдатели работают на всех участках, со всеми есть контакт.
Сотрудники УИК и ТИК тоже выходят на связь и помогают нам разрешать те ситуации, которые иногда возникают». Вадим Ковалев еще раз призвал москвичей к сотрудничеству: «Если у вас возникают какие-то сомнения или подозрения в нарушениях – давайте разбирать их со штабом».
На голосовании по поправкам в Конституцию в Москве работают более 21,5 тыс. наблюдателей. Набор наблюдателей был открытым. Наблюдатели представляют все парламентские партии и более 60 общественных организаций. Кроме того, около 800 волонтеров записались для участия в наблюдении индивидуально на сайте «Корпуса наблюдателей». Обязательными были только два требования: пройти обучение и сдать тест на COVID-19.