Общественный штаб: четвертый день голосования проходит спокойно
Представители Общественного штаба по наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию на ежедневном брифинге рассказали о ходе общероссийского голосования, который проводится в Москве в очном и в электронном форматах.
Все проходит в штатном режиме – и голосование, и наблюдение за ним. Единственным заметным инцидентом стала попытка хакерской атаки на систему дистанционного электронного голосования. Никакого ущерба системе злоумышленники не нанесли.
«Хакеры попытались получить доступ к системе через ноду наблюдателя. Система это сразу же отловила, и никаких действий им провести не удалось, – рассказал официальный представитель Штаба Александр Асафов. – Голосование не прерывалось, голоса до этого попали в блокчейн, они защищены. Наблюдателю был восстановлен доступ сразу же, как только эта попытка была пресечена».
Асафов напомнил, что за несколько дней до старта голосования прошло тестирование технической платформы, специалистами были опробованы все возможные типы атак. По его словам, разработчики ожидали такие инциденты в течение трех предыдущих дней, и, когда такая попытка произошло, система показала себя эффективно. Злоумышленники не смогли повлиять ни на ход голосования, ни тем более на его результат.
Куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев рассказал об итогах работы Группы разбора за последние сутки.
Один из координаторов движения «Голос» сообщил, что на избирательном участке 62 бюллетени после досрочного голосования помещаются в пакеты без уникальных номеров, которые не отвечают требованиям, предъявляемым к сейф-пакетам. В требованиях ЦИК (постановление от 20.03.2020 N 244/1804-7 «О Порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации») нет специальных требований о наличии нумерации на сейф-пакетах с бюллетенями.
«Тем не менее, Департамент территориальных органов исполнительной власти Правительства Москвы пошел нам навстречу, выпустив сейф-пакеты нового образца, – сказал Ковалев. – Теперь все сейф-пакеты на всех УИК единообразны – на них размещены реквизиты, которые смогут идентифицировать каждый из них и не перепутать их к концу голосования».
Также Ковалев отметил эффективную работу Корпуса наблюдателей вместе с депутатами Мосгордумы и поблагодарил членов Общественной палаты, которые не только участвуют в деятельности штаба, но и лично выезжают для проверок на избирательные участки.
«У нас в штабе принципиальная позиция – наши двери открыты для всех. Пожалуйста, приходите, говорите о ваших вопросах - и неважно, из какой вы политической силы и партии наблюдаете. Если вы небезразличный москвич, мы будем только рады», – подытожил он.
В завершении брифинга Александр Асафов напомнил, что 1 июля все желающие смогут присоединиться к видеонаблюдению за ходом голосования на участках. Для этого надо зарегистрироваться на сайте vybory.mos.ru.
«И конечно, мы уделяем особое внимание соблюдению санитарных мер. Все обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, индивидуальными ручками, следят за соблюдением социальной дистанции. Это очень важно для вашего здоровья», – сказал он.
Также он отметил, что, судя по камерам видеонаблюдения, в теплые выходные поток голосующих стал несколько меньше, но электронное голосование не сбавляет своих оборотов.