«В сложных условиях, когда эпидемиологическая угроза едва стала спадать, участие в голосовании приняло более 4 млн москвичей, – сообщил заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут. – Этот высокий результат появился благодаря активной разъяснительной работе в Интернете и СМИ. Второй фактор успеха – дополнительные возможности для голосования. У нас было и шестидневное голосование до основного дня, голосование вне помещения, «Мобильный избиратель», электронное голосование. Люди хотели высказать свою позицию – и мы помогли им в этом. Учтены были все голоса, мы уважаем любую позицию».
«Итоги голосования мы расцениваем как положительные. Нам удалось удержать стандарт голосования, как в обычном формате, так и в инновационных – шестидневном досрочном и дистанционном электронном. Прошло без сбоев, – рассказал руководитель Общественного штаба Илья Массух. – Штаб работал вплоть до ночи. Благодаря тесному взаимодействию с МГИКом и ЦИКом удавалось решать проблемы вовремя. Я благодарю своих коллег за работу, а главное – граждан, сознательно подошедших к вопросу голосования и сообщавших даже просто о подозрительных моментах».
Руководитель Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев подчеркнул: нарушений, требующих вмешательства Общественного штаба, было незначительное количество. Особенно с учетом масштаба многомиллионного мегаполиса. О том, что сообщений о нарушениях стало меньше по сравнению с прошлогодними выборами в МГД, сообщил и зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.
Кроме того, Илья Массух сообщил, что ни Общественный штаб, ни Роспотребнадзор не зафиксировали нарушения санэпидемических норм на участках для голосования. «У нас побывали иностранные эксперты, они особо отметили, что в Москве предприняты исчерпывающие меры по защите от коронавируса», – добавил Дмитрий Реут.
За семь дней в Москве было выдано 4 397 417 бюллетеней (бумажных и электронных). Поправки поддержали 2 855 547 человек (или 65,29%), против высказались 1 458 963 человека (33,98%).