Все участки полностью готовы к работе: помещения оборудованы видеокамерами, изображение с которых круглосуточно транслируется в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве. Записи с камер будут храниться в течение всего голосования. Это позволит отсмотреть любую часть видеозаписи и проверить любое заявление о нарушении на участках.
Руководитель Общественного штаба Илья Массух: «Видеонаблюдением охвачены все участки, где это разрешено законодательством. Мы уже посмотрели видеотрансляции с нескольких участков: голосование идет достаточно активно. У нас на каждом участке находится от 5 до 6 наблюдателей, так что сигналы мы будем получать оперативно. Мы уже проверили контакт с несколькими участками. Все работает так, как планировалось, голосование проходит в штатном режиме».
На голосовании в столице находятся 21500 наблюдателей, среди них 800 независимых. Следить за его ходом также будут журналисты и иностранные наблюдатели. Среди приглашенных в Москву экспертов – представители Европы, Ближнего Востока и Африки. Это страны: Австрия, Бельгия, Франция, Швеция, Новая Зеландия, Бенин, Сербия, Босния и Герцеговина, Камерун.
На всех участках были приняты меры санитарной безопасности. Помещения для голосования регулярно дезинфицируют, в них есть антисептики, на пол нанесена разметка, позволяющая сохранять необходимую дистанцию. На входе в помещения ведется температурный контроль. Члены комиссий, наблюдатели и волонтеры обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
Электронное голосование, стартовавшее в 10:00, доступно из любой точки мира и днем, и ночью. Кроме того, пользователи, не сумевшие отдать свой голос электронно, смогут прийти на участки 1 июля. При этом получить бюллетень они смогут только после проверки данных. Это сделано для того, чтобы не допустить повторного голосования.
Общественный штаб по контролю и наблюдением за общероссийским голосованием в Москве начал свою работу еще до старта голосования. Сейчас здесь находятся группа разбора нарушений и четыре мобильные бригады, которые при необходимости будут выезжать на участки.
Все полученные сообщения о нарушениях были проверены. Большинство из них не подтвердилось, при этом были обнаружены и заведомо недостоверные заявления.
Накануне сотрудники Общественного штаба провели выборочную проверку пользователей, зарегистрированных на онлайн-голосование. Для этого сотрудники кол-центра штаба обзвонили пять тысяч случайно выбранных номеров, которые были указаны в заявлениях на дистанционное голосование. Абонентов спрашивали, действительно ли они подавали заявку, есть ли у них вопросы или замечания. В результате на вопросы операторов колл-центра ответили более 90% респондентов – 4 511 человек. Они подтвердили, что подали заявление на электронное голосование и получили соответствующее подтверждение об этом по СМС или e-mail. Еще 233 человека отказались ответить на вопросы наблюдателей, а до 256 не удалось дозвониться.